Это самая эстетичная и лишенная какого-либо смысла неделя августа из всех возможных. Можно сидеть на балконе, слушать дождь, выдыхать куда-нибудь в ветки старого ореха наконец-то ушедшую в историю спорта (и в историю появления моих первых седин) Олимпиаду и красить раскрашки. У меня их 365 штук в толстенькой книжечке, привезенной из Любляны. Покупала, помнится, для кого-то из племянников, но не устояла пред такою красотою и оставила себе. Вчера я покрасила розового зайца с голубым пузиком, ушками и хвостиком. Для реалистичности морковку зарисовала все-таки в морковный.
По утрам пахнет осенью, школой и универом. По вечерам – домом, мамиными оладьями и поспевающим виноградом. Жизнь ощущается октябрем, в котором воспоминания стоят намного больше, чем мысли о настоящем и мечты о будущем.
Я на 90% состою из инжирных персиков, чая с бергамотом и розовых помидор. Из недавних открытий – экспериментировать с кормом для хомяков намного приятнее, чем готовить человеческую еду. Конкурирующие фирмы из Германии, Польши и Украины немало удивились бы, если бы узнали, что сушенные фрукты для Карло и Пьерлуиджи мне приходится выбирать из баварской смеси, орехи – только из пакетика отечественного производителя, а зерновые – польские.
Еще совсем немного и я перестану быть героиней замечательного одностишься «Не вас ли стриг безрукий парикмахер?!» Хотя чуднАя девочка Марина навсегда останется в моей памяти как человек, который способен изуродовать все.
Книга недели – это, несомненно, путеводитель по Барселоне:
«Еще совсем недавно мизансцена на Королевской площади в любой день была такова: в центре, вокруг фонтана, - бомжи, за столиками окружающих площадь кафе – туристы, перед ними дают круги музыканты со шляпами, стену подпирает 70-летняя проститутка, а рядом американец снимает архитектурный ансамбль, в то время как опытный ловкач срезает у него кошелек. Но в последние годы Королевская площадь становится все более и более приличным местом. 70-летняя проститутка наконец вышла на пенсию, карманников стало поменьше, среди селившихся под аркадами площади туристических тошниловок с сангрией и разогретой в микроволновке паэльей обнаруживается как минимум одно заведение, заслужившее сдержанную похвалу местных гастрономических критиков…»